lace
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lace
2011年 11月09日
昨日、新鮮なスルメイカが手に入ったので、

自家製‘塩辛’を作りました。


◆まず、身から肝を傷つけないように外します。
縦の黒い筋は墨袋。ここも傷つけないようにそーと外します。
2011-11-09-8612.jpg

◆身はエンペラとゲソを外し、皮をむきます。
2011-11-09-8613.jpg

◆肝に塩をまぶし、ざるの上で一晩寝かせます。
(ざるの上で寝かせるのはいやな水分を飛ばし、臭みを取るため。)
2011-11-09-8617.jpg
塩加減は適当なんなけど、肝が隠れるくらいゴテゴテにまぶします。
一緒に身も寝かせます。(同じく水分取るため)

◆翌日、肝から塩を外し薄膜から丁寧に中身を取り出して、薄く切った身と混ぜます。
2011-11-09-8619.jpg

◆ほ〜ら、出来上がり♪♪
2011-11-09-8626.jpg


本日のゲストのお酒のおともに☆彡
大好評♪




まぁ、作ってくれたのはオーナーTAKUですが…^^;

うまいんだな! これが!!


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