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2013年 07月24日
島のローカルフードをご紹介♪




ここ4~5年で生産量・消費量とのアップしたと思われる

“パッションフルーツ”
20130724_0054_1.jpg

皮をここまでシワシワにしてから頂くと

甘味がUPして、種のジャリジャリという食感が

噛めば噛むほど南国の香りを引き出してくれるんですよ♪



島のスーパーで購入可☆










海系ローカルフードからは・・・♪



と、その前に話はそれますが・・・



漁協から購入する魚の箱に押してある赤字にご注目!!

魚も“朝獲れ”っていうんですね(^^)
20130723_1369.jpg
野菜みたい(^○^)




ここから本番!


この魚ご存じですか?
20130724_0041.jpg
答えは“鯖(サバ)”です。


獲れたては目の鮮度が違い、魚を手で持つとピンと立ちます!!


そんな獲れたて新鮮な鯖が手に入った時の調理法

“しめ鯖”
20130724_0076.jpg

①まずは3枚に卸し、両面に塩まんべんなく、少し多いかな位に塩を振り暫く冷蔵庫で寝かせます。

※これは、塩で身の水分を吸着し身を締める為です。


②その後、酢で塩を洗います。

※流水洗いでも可ですが、酢洗いの方が日持ちするらしいので・・・


③新しい酢を用意し、酢に漬けまた冷蔵庫へ。
20130724_0104.jpg
 落としラップをして酢をまんべんなくいきわたらせます。

④暫くすると身の周りが白くなってきますので、薄皮を手で剥がし出来上がり♪

 その日の内に食べられます。

※冷蔵庫で2日はゆうに持ちますよ☆






さぁ皆さんも、挑戦してみ下さい(*^^)v





酢の効能は数々あれど

暑い夏空の下では、“酢”で疲労回復を!



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