lace
2013年 02月25日
いきなりですが・・・



明日葉(あしたば)

って、ご存知ですか?


今日摘んでも明日には芽が出てくるところからこのネーミングが付いたそう。



セリ科の多年草で、食物繊維、カルシウム、カリウム、鉄などを豊富に含有し、アシタバ特有の黄色い色素であるカルコンが含まれています。




この茎を切った時に出る黄色い汁“カルコン”がまたすぐれもの。



高い抗菌作用があり血をサラサラにしてくるなど、動脈硬化・狭心症・心筋梗塞・脳梗塞などの予防の他、コレステロールや血糖値を下げるなどの作用もあるようです。



まさに万能ジャパニーズハーブです♪

20130225_0002.jpg








今日は、立派な明日葉を頂いたので

新鮮なうちに調理をと思い作ってみました☆



いづれも保存用です♪



◆明日葉ジェノバ風ソース
20130225_0004_1.jpg
※松の実の変わりに千葉県産ピーナッツで代用(^^;)


◆明日葉佃煮
20130225_0034_1.jpg
※久しく作ってなかったので明日葉と調味料との配分忘れてました。
最後は自分の舌で確認しながら・・・





どちらもそれなりに上出来♪♪
(だと自分では思ってます)笑




明日は残った茎を使って、味噌漬けにチャレンジしてみようと思います☆








では、又明日・・・






今日も一日お疲れ様でしたm(_ _)m





スポンサーサイト

コメント:

コメント:を投稿する

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:


↑サントモHPはこちら

フリーエリア
第5回LR☆無事終了✿ MiyakejimaLadiesRun.jpg たくさんのご参加ありがとうございました☆
検索フォーム
プロフィール

santomo

Author:santomo
三宅島のペンション&ダイブショップ 
サントモ

〒100-1212
東京都三宅島三宅村阿古575
TEL 04994-5-0532
FAX 04994-5-0527

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アルバム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード