fc2ブログ
lace
2014年 04月30日
☆今日はちょっとした料理のご紹介☆



もう終わりになった

島産【モウソウダケ】

いろいろに調理し、固い部分が残ったので今年は“メンマ”にしてみました。


まずは時間をかけ、合わせ調味料とともにとろ火でゆっくり煮絡めます。

20140430_2970_1.jpg 

⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓

最後にごま油・ラー油を絡めたら

20140430_2976_1.jpg


太っちょメンマの出来上がり~!!

お味は・・・  うん、いけるいける!! ご飯によし・お酒によし☆  大成功!(^^)!







次は・・・


【島アサリ】 正式名:陣笠貝(じんがさがい)

磯で岩場は消波ブロック等にくっついてるやつです!!

岩のりの一種 “はんば海苔” とともに “佃煮” に☆



茹でた貝と茹で汁とに分け、貝は良く洗い 茹で汁は数回こして

合わせ調味料とともにゆっくり煮含めます。

 20140430_2972_1.jpg

⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓

20140430_2986_1.jpg


これは マイブームで何回も作っています。

そして こちらも ご飯に・お酒に良く合いますよ!!




皆さんも 是非作ってみて下さい。 

 
(調理者 娘mayo)







と いうことで今日も一日お疲れ様でしたm(__)m



スポンサーサイト




↑サントモHPはこちら

フリーエリア
第5回LR☆無事終了✿ MiyakejimaLadiesRun.jpg たくさんのご参加ありがとうございました☆
検索フォーム
プロフィール

santomo

Author:santomo
三宅島のペンション&ダイブショップ 
サントモ

〒100-1212
東京都三宅島三宅村阿古575
TEL 04994-5-0532
FAX 04994-5-0527

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アルバム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード