lace
2014年 04月30日
☆今日はちょっとした料理のご紹介☆
もう終わりになった
島産【モウソウダケ】
いろいろに調理し、固い部分が残ったので今年は“メンマ”にしてみました。
まずは時間をかけ、合わせ調味料とともにとろ火でゆっくり煮絡めます。
もう終わりになった
島産【モウソウダケ】
いろいろに調理し、固い部分が残ったので今年は“メンマ”にしてみました。
まずは時間をかけ、合わせ調味料とともにとろ火でゆっくり煮絡めます。
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最後にごま油・ラー油を絡めたら

太っちょメンマの出来上がり~!!
お味は・・・ うん、いけるいける!! ご飯によし・お酒によし☆ 大成功!(^^)!
次は・・・
【島アサリ】 正式名:陣笠貝(じんがさがい)
磯で岩場は消波ブロック等にくっついてるやつです!!
岩のりの一種 “はんば海苔” とともに “佃煮” に☆
茹でた貝と茹で汁とに分け、貝は良く洗い 茹で汁は数回こして
合わせ調味料とともにゆっくり煮含めます。

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これは マイブームで何回も作っています。
そして こちらも ご飯に・お酒に良く合いますよ!!
皆さんも 是非作ってみて下さい。
(調理者 娘mayo)
と いうことで今日も一日お疲れ様でしたm(__)m
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